українська версія русская версия english version

Главная
История и состав кафедры
Учебный процесс

Методическая работа

Научная работа

НИЛ гидродинамики

Абитуриентам

Библиотека

Учебный процесс

: Материально-техническая база ::: Подготовка специалистов ::: Дисциплины
::: Производственная практика :


Материально-техническая база

            На кафедре “Теплогазоснабжения” удовлетворительная материальная база, которая обеспечивает надлежащий уровень подготовки специалистов. Площадь учебных и лабораторных помещений кафедры составляет 810 м2. На кафедре оборудовано две специализированые лекционные аудитории общей площадью 120 м2 и 8 лабораторий для проведения лабораторных и практических занятий, которые находятся в следующих помещениях:

№ аудитории Название лаборатории Площадь, м2
3321 "Инженерных сетей, теплоснабжения и отопления" 64,8
3221 "Инженерной геодезии, метрологической и строительной теплофизики" 64,0
3315 "Строительной техники" 65,0
3235 "Газоснабжения" 48,0
3125 "Металловедения и сварки" 32,0
3127 "Рабочей профессии" 32,0
3234 "Вентиляции" 84,0
3129 "Прикладной механики жидкостей и газов и водоснабжения" 60,0

            Санитарно-техническое состояние учебных лабораторий соответствует своему назначению. Лаборатории обеспечены необходимыми материалами, приборами и инструментами. Лаборатория рабочей профессии оборудована необходимыми гостами и методическим обеспечением для организации учебного процесса по модульной системе в соответствии с методологией международной организации труда.
            Созданы надлежащие условия для выполнения студентами курсового и дипломного проектирования с широким использованием компьютерной техники. Университетский вычислительный центр оборудован принтерами и плоттером для компьютерного выполнения графической части проектов.
            На основании двусторонних договоров ОАО “Винницягаз” и КСП-26 лабораторная база выпускной кафедры оборудована современными стендами и оборудованием. Для организации учебного процесса широко привлекается производственная база филиалов кафедры, которая положительно влияет на качество подготовки специалистов.

            Лаборатория "Инженерных сетей, теплоснабжения и отопления" укомплектована образцами приборов отопления, приборами для проведения лабораторных работ: определения термического сопротивления разных образцов термоизоляционных материалов, определения параметров гелиоприемника, определения коэффициента местного сопротивления нагревательного прибора; действующей моделью котла, необходимыми плакатами.

            Лаборатория "Инженерной геодезии, метрологической и строительной теплофизики" оснащена плакатами, топографическими картами, рельефными картами Украины, геодезическими приборами: нивелирами – 38 компл., теодолитами – 18 шт., кипрегелями и другими приборами, которые необходимы для проведения практических занятий по геодезической практике. Есть также газоанализаторы, психрометры, анемометры, тахеометры, термометры, барометры и т. д.

            Лаборатория "Строительной техники" оборудована действующими моделями строительной техники: тренажером башенного крана, винтовым конвейером, ленточным конвейером, лопастный жидкостным смесителем, ковшовым элеватором, бетономешалкой, штанговым подъемником и другими.

            Лаборатория "Газоснабжения" укомплектована станцией катодной защиты металлических труб газопроводов, счетчиками учета газа, открытой установкой ГРП, компрессором для подачи воздуха, при проведении лабораторных работ, плакатами безопасного пользования газовыми установками, прокладками для фланцев газопроводов, образцами неметаллических труб, которые используются при прокладке подземных трубопроводов, газовой плитой, газовой колонкой, образцами газовых приборов.

            Лаборатория "Металловедения и сварки" оборудована электросварочными аппаратами и станками (токарным, сверлильным и заточным). Студенты получают навыки электросварочных работ, а также по дисциплине материаловедения, технологии металлов, макро- и микроструктуры металлов, влияния термообработки на механические свойства стали и тому подобное.

         Лаборатория "Рабочей профессии" оборудована необходимыми слесарными инструментами, образцами газовых приборов (газовые плиты, газовые колонки, баллоны сжиженного газа). Разработана и внедрена система подготовки слесарей-ремонтников газового оборудования.

            Лаборатория "Вентиляции" укомплектована плакатами на все процессы от проектирования и монтажа до эксплуатации систем вентиляции; оборудована образцами вентиляторов, действующим вентиляторов и кондиционером.

            Лаборатория "Прикладной механики жидкостей и газов и вентиляции" оборудована действующими насосами для подачи жидкости в напорный бак, снабжена мерным баков, пьезометрической установкой, а также необходимыми приборами для измерения давления, счетчиками расхода жидкости, запорно-регулировочной аппаратурой, наглядными приборами (плакаты, стенды). Лабораторное оборудование позволяет выполнять такие лабораторные работы: исследование режимов движения жидкости, уравнение Бернулли, определение расхода напора о длине, определение коэффициентов Шези и сопротивлений, коэффициентов гидравлического трения, условий плавучести и устойчивости тел в жидкости и других.

            При кафедре успешно функционирует научно-исследовательская лаборатория "Гидродинамики" под руководством к. т. н., доцента Коца И. В. Научные исследования используются в учебном процессе, особенно при выполнении дипломных проектов, бакалаврских и магистерских аттестационных работ.
            Научные лаборатории обеспечены компьютерной и контрольно-измерительной техникой, что за последние годы обеспечило кафедре возможность успешно выполнить целый ряд научно-исследовательских работ важной народнохозяйственной тематики. Большинство работ завершилось внедрением в производство эффективных технологий и приборов, разработанных и изготовленных в научных лабораториях кафедры. Наличие в научных лабораториях кафедры современной техники и ее достаточное количество обеспечивает успешное прохождение научно-исследовательской практики студентами при выполнении научно-исследовательских дипломных работ.


: в начало :

Подготовка специалистов

            Кафедра ТГC готовит специалистов по трем образовательно-квалификационным уровням:
                      - бакалавр строительства;
                      - инженер-строитель;
                      - магистр строительства.
            Функциональные обязанности бакалавра строительства лежат в широких пределах. Первичными должностями, которые может занимать бакалавр строительства, является: лаборант; инженер-лаборант; техник-технолог; техник-гидротехник; инженер-технолог; мастер-контролер; мастер организационно-технологического руководства при изыске, проектировании, сводке, эксплуатации, возобновлении и утилизации объектов строительного комплекса; инженер производственно-технического отдела строительной и эксплутационной организации; инспектор контроля качества; инженер-инспектор; инспектор гидротехнический; референт по маркетингу; рекламный агент и тому подобное.
            Инженер-строитель может работать: на инженерных должностях при проектировании, строительстве и эксплуатации систем теплогазоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха; преподавателем в профессиональных учебных заведениях всех типов и в высших учебных заведениях I-IV уровней аккредитации по специальности.
            Магистр специальности "Теплогазоснабжение и вентиляция" подготовлен к научно-педагогической деятельности в отрасли производства, а также к проектной деятельности в направлении производства, передачи, распределения и потребления тепловой энергии и энергоносителей, а также промышленной вентиляции. Объекты деятельности магистра: магистральные, тепловые, газовые и вентиляционные сети и системы теплоснабжения, газоснабжения и вентиляции.

            Подготовка бакалавра длится четыре года, - по три семестра первые три года, причем один из семестров рабочий, и два семестра на четвертом году. В соответствии с учебным планом гуманитарные дисциплины занимают 987 часов или 19,8%. Заканчивается подготовка бакалавра государственным экзаменом по специальности и защитой бакалаврской работы.
            Подготовка инженера длится один год - 2 семестра по 14 и 10 недель. Специальные дисциплины в учебном плане составляют 650 часов (75,2%), гуманитарные и социально-экономические - 214 часов (24,8%). Заканчивается подготовка инженера государственным экзаменом по специальности и защитой дипломного проекта (работы). После второго семестра предусмотрена преддипломная практика.
           Подготовка магистра длится 1,5 года - 2 семестра по 14 и 10 недель и время на подготовку выпускной работы. Заканчивается подготовка магистра государственным экзаменом по специальности и наукам гуманитарного цикла и защитой диссертационной магистерской работы.

: в начало :


Перечень дисциплин, читаемых преподавателями кафедры ТГС:

№ п/п Название дисциплины Детальнее
Для бакалавров строительства
дисциплины профессиональной и практической подготовки по специальным видам деятельности ТГС и В
1. Термодинамика ...
2. Тепломассообмен ...
3. Аэродинамика вентиляции ...
4. Строительная теплофизика ...
5. Гидравлические и аэродинамические машины ...
6. Отопление ...
7. Вентиляция и кондиционирование ...
8. Теоретические основы очистки газовых выбросов ...
9. Теплогенерирующие установки ...
10. Теплоснабжение ...
11. Газоснабжение ...
цикл специальных дисциплин по выбору
1. Мониторинг окружающей среды и инженерные методы охраны биосферы ...
2. Санитарно-гигиенические основы специальности ...
3. Тепловые насосы и холодильные установки ...
4. гидравлические и аэродинамические установки ...
5. Автоматизация и управление системами ТГС и В ...
6. Отопление (спецкурс) ...
7. Технология заготовительных и монтажных работ ...
8. Энергосбережение и эксплуатация систем ТГС и В ...
Для инженеров-строителей
1. Основы научно-исследовательских работ  
2. Контроль и учет в системах ТГС и В  
3. Транспортировка, хранение и использование газа  
4. САПР систем ТГС и В  
5. Эксплуатация и наладка систем ТГС и В  
6. Технические средства охраны воздушного бассейна  
7. Организация и технология проектирования систем ТГС и В  
8. Котельные установки малой и средней мощности  
цикл специальных дисциплин по выбору
1. Вентиляция и кондиционирование воздуха промышленных зданий и сооружений  
2. Теплоснабжение промышленных объектов  
3. Газоснабжение промышленных и коммунальных предприятий  
4. Энергосберегающие здания и сооружения  
5. Вентиляция сельскохозяйственных объектов  
6. Теплоснабжение сельскохозяйственных объектов  
7. Газоснабжение сельскохозяйственных объектов  
8. Вторичные энергоресурсы и энергосбережение в сельском хозяйстве  
Для магистров строительства
1.

САПР системы ТГС и В

...
2. Технические средства охраны воздушного бассейна ...
3. Организация и технология проектирования систем ТГС и В ...
4. Исследование и разработка новых высокоэффективных технологий и оборудования в системах ТГС и В ...
5. Математические методы оптимизации процессов в системах ТГС и В ...
6. Специальные вопросы гидро- и аэромеханики и тепломассообмена  в системах ТГС и В ...
7. Теория и практика научных исследований ...
8. Вентиляция и кондиционирование воздуха промышленных зданий и сооружений ...
9. Теплоснабжение промышленных объектов ...
10. Энергосберегающие здания и сооружения ...

: в начало :


Организация производственной практики

            Студенты, учащиеся по специальности 7.06010107 - "Теплогазоснабжение и вентиляция" раньше проходили практику после первого курса (ознакомительная практика), после третьего курса (эксплуатационная практика), после четвертого курса (конструкторско-технологическая практика)  после пятого курса (преддипломная практика). Начиная с 1991/92 учебного года ознакомительная и другие виды практик кафедрой не проводятся в связи с переходом на трехступенчатую систему подготовки специалистов, согласно которой введены рабочий семестр и дисциплина "Рабочая профессия". Работу студентов на производстве организовывает теперь кафедра интеграции обучения с производством.
            На кафедре проводится преддипломная практика. Базами практики являются: ОАО "Винницагаз", КП "Винницагортеплоненерго", КП "Винницаоблтеплоненерго" ООО "Ватис", и другие, полностью соответствует пpофилю подготовки специалистов. Студенты, учащиеся по направлению предприятий (обучение по целевому договору), проходят практику, как правило, на этих предприятиях на рабочих местах.
          Во время практики все студенты обеспечиваются методическими указаниями, в которых изложены требования относительно практики, требования к отчету за практику и индивидуальные задания.


: в начало :